夏天防油臉 油切雷射效果達半年

2010年07月10日  蘋果日報  報導╱游茗茱 攝影╱李芃葳  部分圖片提供╱資料室

 
 

天氣熱,不但流汗臉又油油的,我要選擇哪一種治療方式或清潔產品?(設計對白)

近來天氣轉熱,皮脂腺自然分泌的油脂量增加,油臉清潔不乾淨易長粉刺、痘痘,防油臉可進行油切雷射手術切除皮脂腺、抑制出油,台北長庚醫院皮膚科醫師呂佩璇說,當肌膚出現油光時,就很容易導致毛孔阻塞、粉刺等肌膚問題,臉部長期出油或在空調環境仍有出油困擾的人,可做臉部油切雷射手術,先控制油脂分泌,預防油臉和冒痘痘,而平時應注重臉部的清潔,偏油性肌膚應選洗淨力強的清潔產品,一般膚質則建議選用溫和成分如弱酸性或pH值5.5,而乾性肌洗臉每天限2次,敏感肌洗臉要選不含皂鹼的清潔產品,且避免使用含香精、果酸、A酸成份產品,較不刺激膚質。

呂佩璇醫師表示,氣溫上升,不論何種膚質,油脂分泌都比其他季節來得旺盛,針對出油過多的人,皮膚科醫師會開立外用藥如A酸、或口服A酸等使皮脂腺萎縮,減少出油量,而去年油切雷射手術引進台灣後,長期出油過多的人就可用雷射控制皮脂腺分泌,預防出油現象。不過,呂佩璇醫師強調,平時應注重日常肌膚調理,徹底做好臉部清潔才是根本解決出油的方法。而依每個人膚質狀況的不同,清潔產品和洗臉次數也會不同,卸妝品和清潔產品不一定都要使用,一般的情況下不需特別卸妝,洗臉清潔即可,但若上了多層彩妝或使用油溶性產品如含油質的口紅、眼影等,就要多一道卸妝的步驟將油脂溶解去除,再清潔洗臉。

先了解 油切雷射非永久性

呂佩璇醫師說,油切雷射屬非侵入性無傷口的治療方式,可控油抑油、抑制青春痘及治療痘疤,打完隔一至兩天,皮脂出油量就會減少,做完3-4次療程效果可維持半年,不過這項治療需自費,半年需補打1次,患者在治療後需加強肌膚保濕及防曬。

˙原理:
   利用波長1450奈米的二極體雷射,作用的介質為水,雷射作用的深度在皮下200-300奈米,破壞皮脂腺使皮脂萎縮以抑制出油。

˙美國食品衛生局核可治療項目:
   (1) 青春
   (2) 痘疤
   (3) 皮脂腺增生
   (4) 淺層皺紋

˙治療時間 : 每3-4周可進行一次雷射治療。

˙優點:
   可控油抑油、消除青春痘、淡化痘疤及淺層皺紋。第1次治療後,控油效果可以達到2至6周,經過3至4次的治療後,效果約可維持半年左右。一次治療可以改善40%,兩次改善60%,三次提升
   至80%的改善度。

˙缺點:
   須自費,術後會有些微紅腫及肌膚乾燥現象。

˙不適做:
   敏感性肌膚、光敏感性皮膚病、囊腫型痘痘。

˙療程:
   一般建議3到6次療程,依施做部位區域大小每個療程約3000-8000元不等,T字部位約3000-4000元,全臉約8000元。

果酸、A酸助代謝

口服維他命A酸是目前最常用的治療方式,針對出油過多的人,治療上會給予口服A酸使皮脂腺萎縮,或是可擦外用藥劑A酸、果酸等,促進角質代謝並抑制皮脂腺的分泌,口服 A酸單純使用在臉部出油,必須自費,口服 A酸每天10毫克,費用約60元/顆/天 (呂醫師註記: 治療劑量視個人體重和出油嚴重程度而定),一般建議口服A酸療程3-6個月,療程效果可維持3-6個月,但若有肝功能異常、高血脂、懷孕的人或其他病史,建議於治療前最好先向專業醫師諮詢。


這樣做 

油性肌 選洗淨力強

油性肌可選用洗淨力較強清潔產品,如洗面皂,因洗面皂含有較強的介面活性劑,如天然硫基植物成分,去油性強,且能充分清潔臉上的髒污,使用時將洗面皂搓出泡沬輕輕按摩臉部即可,不要大力搓洗,也不要過度清潔,一天多以清水洗幾次臉,但清潔產品一天以使用3-4次為宜,以免皮脂膜受到傷害。

乾性肌 洗臉每天限2次

乾性肌皮膚較乾、較薄,一般洗完臉後會有緊繃感,建議可選用溫和型的介面活性劑清潔臉上髒污、去油,如含有胺基酸介面活性劑的洗面乳或洗面霜,洗臉次數一天早晚各1次,或早上不用洗,每天不可超過2次。

一般膚質 重溫和成份

 呂佩璇醫師說,臉部肌膚不像我們想像的那麼髒,一般膚質基本的清潔洗臉即可,一天約早晚各1次,清潔產品應選用溫和成份,如弱酸性或pH值在5.5左右的產品會比較好,洗完臉後可在兩頰乾燥部位擦上乳液保濕。

敏感肌 選不含皂鹼

敏感膚質在洗臉時,應特別注意避免選用洗淨力強、偏鹼性的洗面乳,易刺激膚質,建議使用不含皂鹼或無脂質清潔乳的清潔產品,因過度刺激反而會皮脂層受損,此外,應避免使用含香精、果酸、A酸、水楊酸等刺激性產品。


要注意 

避免吃油炸物

夏天因皮脂分泌旺盛,易產生粉刺、青春痘、毛囊炎等,因此,平時應保持肌膚清潔防護,即使是做完油切雷射,也要避免吃刺激性食物,如油炸、辛辣或甜食,這些食物都會促使皮脂腺的分泌,加速臉部出油現象。

吸油面紙除油

即使是乾性肌膚,油脂分泌失常也會泛油光,呂佩璇醫師提醒,任何膚質都不需加強洗臉次數與強度,因過度清潔容易造成皮膚發炎感染,臉部出油可用清水洗臉,或用吸油面紙按壓出油處,不要用擦拭的方式,也不要用力拉扯。

醫師說 應注意溫度控制

台北長庚醫院皮膚科醫師 呂佩璇

台北長庚醫院皮膚科醫師 呂佩璇

氣溫上升,就易使臉部的油脂分泌更旺盛,尤其室外到室內因溫差易造成皮脂分泌失衡,呂佩璇醫師說,最好盡量待在有空調的地方,室溫也應保持攝氏26度~28度為宜,並注意兩頰乾燥部位的保濕。


以上內容轉載自 蘋果日報  http://tw.nextmedia.com/subapple/article/art_id/32649015/IssueID/20100710/sec_id/177600

創作者介紹

呂佩璇 皮膚外科醫師 台北亞緻整形外科 Sophie Lu, MD, Dermatologic Surgeon

SkinDoctorLu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()