夏日防蚤大作戰 當心紅豆冰上身

▲被跳蚤叮咬後出現的皮膚炎。

 

文/呂佩璇

王小姐的公司最近正在搬家,新公司在一個比較偏遠的地方,周邊雜草叢生,偶爾還會有野貓、野狗出沒。王小姐搬著自己的「細軟」,走進滿佈灰塵的辦公室,冷不防腳踝的地方刺癢了起來,打開日光燈一看,皮膚一下子就多了好幾個「紅豆冰」。
 

4月到6月 跳蚤繁殖季節

在台灣,每年4月到6月,正是跳蚤繁殖季節。跳蚤生活史可以分為卵、幼蟲、蛹、成蟲。

跳蚤的卵大約在0.5-1毫米(公釐),卵面光滑,因此可以隨著寵物的行走,四處散佈,家中的床單、地毯、沙發,皆有可能出現跳蚤卵。

一般幼蚤期大約只有7到15天,接下來就結為蛹。如果環境適當,7到14天後,蛹就會破繭而出;如果環境不合適,蛹可以存活兩年左右;成蚤會開始吸血、交配、產卵,沒有吸血的成蚤存活約兩個月,已吸血的話,可以存活數個月到一年。

成蚤的肢節有許多毛,以此吸附在宿主,如貓、狗、老鼠身上;人類並不是跳蚤的宿主,所以跳蚤不會一直停留在人身上,但是人的體溫會吸引成蚤吸血,以供其營養。

根據《實驗生物學期刊》的研究,跳蚤的身長儘管只有幾毫米,卻可以跳躍10公分左右的高度,這是因為跳蚤在跳躍之前,會先把能量儲存在體內的肢節彈性蛋白,這種蛋白具有自然的彈力,跳躍時,可以再把蛋白所儲存的能量,一次釋放出來。

因此,受限於跳蚤跳躍的高度,被跳蚤叮咬的疹子大多出現在膝蓋以下的地方,尤其是腳踝附近,不過,假如飼主與寵物貼臉、貼身時,寵物身上的跳蚤,可能會叮咬飼主的臉、脖子、肩膀、手臂或是軀幹。

跳蚤叮咬的皮膚炎,典型是多個紅色丘疹 、或沿著腳踝穿襪子的上緣,一整圈的紅色丘疹,具有劇烈的搔癢感,甚至有可能會起水泡。
 

被咬成皮膚炎 最好及早求醫

輕微者,約持續2到3天,嚴重者,可持續數週;假如沒有經過適當的治療,因為皮膚癢而搔抓,造成續發性的細菌感染,或嚴重的過敏反應,病程就會拖得比較久。跳蚤叮咬皮膚發炎後,會留下色素沉澱。

治療時,使用口服抗組織胺、外用類固醇藥膏止癢,若有細菌感染現象,必須併用抗生素;在還沒取得藥物之前,民眾可以先用冰敷止癢。

跳蚤的防治必須從室內、外的環境和寵物的衛生著手,可向獸醫師詢問寵物的除蚤藥;室內可使用水煙式殺蟲劑。

當出現跳蚤叮咬皮膚炎時,請及早向皮膚科醫師求診。
 

(作者為台北長庚皮膚科主治醫師)

(原文刊登於自由時報 2012年06月20日) 

創作者介紹

呂佩璇 皮膚外科醫師 台北亞緻整形外科 Sophie Lu, MD, Dermatologic Surgeon

SkinDoctorLu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()