公告版位
★ 從皮膚了解人體、幫助別人,每天都過著幸福又充實的生活! ★ 呂佩璇醫師網頁 www.skindoctorlu.org ★ 呂佩璇醫師自2017年1月14日從長庚醫院離職,目前服務於台北亞緻整形外科,歡迎與櫃檯人員電話或網路預約看診! 地址:106台北市大安區仁愛路四段2號6樓 電話:02-2706-7585 ★ 接受DASIL 國際皮膚及美容外科會議主席邀請2017年演講三個主題 ★ 接受ISDS 國際皮膚外科醫學會邀請2017年演講 ★ 接受南韓首爾大學皮膚外科教授邀請合作研究[台灣人臉部老化特徵分析] ★ 接受美國皮膚外科醫學會ASDS邀請2017年演講,並獲邀加入International Traveling Mentor Program (ITMP),爲台灣醫師進入該組織第一人

 

雨天穿拖鞋 當心釀蜂窩性組織炎

2013年09月11日

部分圖片/資料照片 
悶熱潮濕的天氣容易感染足癬,出現糜爛、脫皮、長水泡等症狀。

許多人下雨天貪圖方便,喜歡穿拖鞋或涼鞋出門,台北長庚醫院皮膚科醫師呂佩璇指出,足部若浸在水中,又沒有及時洗乾淨、擦乾,腳底容易因潮濕悶熱而孳生黴菌,導致足癬、俗稱「香港腳」;若足部剛好有傷口,還可能因接觸路上骯髒的積水而造成細菌感染,嚴重甚至可能演變成蜂窩性組織炎,建議雨天還是穿襪和橡膠材質雨鞋外出。

多一雙襪子替換

想要預防足癬,開業皮膚科醫師楊心怡表示,若腳本身比較容易流汗或濕氣重的下雨天,可多帶一雙襪子替換,以保持足部乾爽,進公司或返家後,也最好立即換穿拖鞋,幫助腳部透氣;此外,每次洗完澡或游泳後,可用乾淨面紙或毛巾將腳底和趾縫擦乾,再用吹風機徹底吹乾、保持足部乾燥,避免孳生黴菌。 

塗抹抗黴菌藥膏

楊心怡醫師也提醒,若感染足癬,皮膚主要會出現糜爛、脫皮、長水泡等症狀,有些人患部會合併有搔癢或異味,宜就醫治療,塗抹抗黴菌藥膏;若腳底只是有小傷口、破皮,則可用碘酒消毒,再用防水貼布或紗布覆蓋,保護傷口避免接觸細菌或髒污,一旦傷口出現紅、腫、熱、痛或流膿,也最好趕快就醫。

原文刊登於:
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/supplement/20130911/35284776/

創作者介紹

呂佩璇 皮膚外科醫師 台北亞緻整形外科 Sophie Lu, MD, Dermatologic Surgeon

SkinDoctorLu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 悄悄話
  • 棉花甜
  • 呂醫師 可是我已經掛好10/12禮拜六下午的美容門診了 這樣我還要掛上午的門診看臀部嗎?
  • 棉花甜您好:

    如果您已經掛了週六下午美容門診
    那可以當場評估雷射治療
    以及追蹤其他皮膚狀況
    謝謝!


    呂佩璇醫師 敬覆

    SkinDoctorLu 於 2013/09/29 23:06 回覆

  • 悄悄話
  • 棉花甜
  • 好的 那我知道了 謝謝妳
  • 悄悄話
  • 棉花甜
  • 最新拿的藥膏皮克寧不是擦臀部的嗎?
    皮克寧上面藥袋寫(晚上 抗過敏)
    這樣有點搞混
  • 棉花甜您好:

    您看診的時候同時有看其他地方
    臉上使用退斑膏
    有一張我自己做的退斑膏藥物使用需知
    在看診的時候有提到
    如果使用退斑膏會過敏
    可以先使用一層抗過敏藥膏
    再使用退斑膏

    謝謝!


    呂佩璇醫師 敬覆

    SkinDoctorLu 於 2013/10/20 10:30 回覆

找更多相關文章與討論