你多久沒洗安全帽?當心變禿頭!

文/鍾碧芳
 

小李是快遞,每天從早到晚都須騎著機車、頂著安全帽,在市區大街小巷穿梭送抵文件,冬天時還好,頂多吹吹冷風,安全帽還能幫他遮遮雨、擋擋風;但天氣一熱,原本就屬容易出油又多汗體質的他,就必須忍受汗流浹背、頭皮悶熱的苦惱,經常只要一脫下安全帽,頭皮就刺癢難耐,一定得搔抓一下才過癮!
 
小剛最怕戴安全帽壓壞頭髮造型,所以只要在需要騎車外出的時候,都會拚命使用髮雕猛抓頭髮,以便脫帽後好做造型,但他不知道,最近自己頭皮屑愈來愈多、頭髮也脫落的起因,就是因為悶熱的帽子加上過度的髮雕,讓頭皮出現了危機??。
 
 
悶熱、髒污,引發毛囊發炎
 
很多機車族戴安全帽時,往往只注重安全,卻忽略了也需要有好的衛生習慣。在去年一份大台北地區的民調顯示,有將近7成的機車族一年才清洗一次安全帽,更有人5年沒清洗過。
 
對每天可能要戴上1小時安全帽的人,可別輕忽了這些重要的清潔工作。林口長庚醫院皮膚科主治醫師呂佩璇指出,台灣氣候潮濕悶熱,尤其是夏天,如果不定期清潔安全帽,藏污納垢的結果,可能會引發惱人的落髮問題,嚴重者可能導致永久性禿頭。
 
夏天原本就是各類型皮膚病的好發季節,高溫更是讓悶熱的安全帽有了細菌孳生的機會,尤其在下雨天,淋過雨的帽子長時間悶放在機車的置物箱中,若再加上騎士平日清潔頭髮不徹底、塗抹過多的髮油及髮蠟等造型品下,更易加重頭皮負擔,甚至造成發炎、感染等症狀。
 
呂佩璇表示,因安全帽悶熱及髒污引發頭皮困擾的臨床症狀,包括因細菌感染產生的毛囊炎、因黴菌感染而生的頭癬,以及脂漏性皮膚炎等。
 
一顆顆的毛囊若受到細菌(如金黃色葡萄球菌)的感染,就會出現一粒粒有壓痛感的紅腫結節,如果單純只有一顆時,會有輕微的癢感及刺痛感,等到這一顆顆毛囊炎聚集在一起時,臨床上就稱為癤(furuncle)。當許多癤形成一大片時,就是所謂的癰(carbuncle),這時期的臨床症狀,因為屬於範圍比較大的毛囊發炎性感染,通常是以痛感為主。
 
呂佩璇解釋,細菌感染的初期,會有輕微的壓痛感與硬硬的結節,幾天過後,皮下接著就會出現膿瘍,且膿瘍可能會破裂,必須等到裡面的膿都排出後,病灶才會好轉,若病患積極就醫,病程大約需1~2星期的時間就能得到緩解。


黴菌感染,局部性的掉髮
 
而黴菌性毛囊炎(就是所謂的「頭癬」),患者感染後並不會出現癢感,只是在初期會發現頭皮上多了痘痘,頭皮屑開始增多,之後才會出現局部性的掉髮現象。
 
黴菌感染依不同的黴菌種類會出現形式不一的臨床症狀,主要有四種類型顯現:第一種為黑點型(black dot),因為頭髮根部斷裂,在頭皮的部分會看到黑黑的小點點,屬於黑點型的頭癬;第二種則為灰斑型(gray patch),看起來有點像脂漏性皮膚炎般出現白色的皮屑斑。
 
第三種為發炎型的黃癬(favus),因為長時間感染未處理,頭皮會長出棕黃污穢的厚厚痂皮,如果頭皮發炎情形嚴重影響到毛囊的根部,就可能產生斑痕性落髮;至於第四種為膿型(kerion),這個階段是發炎最厲害時,就是台灣俗語中就是所謂的「臭頭」,此時頭皮會隆起一大皰,裡頭有膿汁蓄積,偶爾也會排出膿汁。
 
呂佩璇表示,在台灣,頭癬經常出現在小孩及老年人族群中,通常是因為免疫力低落及衛生習慣差,尤其是女性的老年人,因經常上家庭式的美容院,推論可能是因為器具清理不確實,或者洗頭小姐本身有灰指甲或受黴菌感染而傳染所致。
 
 
長期不理會,終生性掉髮
 
除了上述兩種感染所引發的毛囊炎外,呂佩璇提及,如果本身的皮脂腺分泌較旺盛,也可能會因為皮屑芽孢菌的影響,加上壓力、不正常的生活習慣,或者情緒不穩定、吃了過於油膩辛辣等食物,形成脂漏性皮膚炎,這時,因頭皮容易出油,再加上長期悶在安全帽中,更容易引發頭皮的發炎症狀。
 
頭皮上出現膿皰,雖然不至於影響日常生活,但若長期不處理,就可能造成終生性掉髮,終至禿頭的形成,而細菌性感染更可能惡化成為蜂窩性組織炎,嚴重性不可小覷。(呂佩璇醫師註記:除非是嚴重的毛囊炎,造成瘢痕性禿髮,才會形成禿頭。)
 
因此,當頭皮上出現異常的突起,或者發現有發紅的現象,甚至在頸後、耳後也出現紅點時,就要特別留意。尤其當頭皮屑異常增多時,使用抗屑洗髮精也無法解決,又或者在非換季期間,頭髮出現嚴重脫落,並有出油、腫、痛等症狀時,都要進一步就醫,讓專業醫師診療並做適當的處理。
 
一般來說,無論是何種原因所引發的毛囊炎,臨床上,皮膚科醫師都會先了解感染的細菌種類,以對症下藥,因此,當有膿皰出現時,通常會先做「膿液培養手術」,也就是在門診時,利用針頭或尖刀切開膿皰,擠出膿汁做細菌培養。呂佩璇說,在細菌培養尚未有結果前,會先開立口服或外用抗生素(如四環黴素等),再依照培養報告及治療的效果,進一步給予適當的處置。
 
細菌性毛囊炎的治療療程大約1~2週就能痊癒,但若是本身免疫力較差或有糖尿病的患者,治療期就會拖得比較長。
 
另外,黴菌性毛囊炎感染的判別方式,除了可以做頭皮的切片外,也可在門診時,將少許頭髮放入氫氧化鉀溶液中,觀察是否受到黴菌感染。由於在黴菌的治療上,外用藥物治療效果不佳,因此,多以口服抗黴菌藥物治療為主,治療期較長,約需1~2個月的期間才能痊癒。
 

頭皮吹乾,才戴安全帽

在台灣,騎乘機車已是上班族最常使用的通勤工具,在不得不戴安全帽的情況下,頭皮的保養顯得相當重要。

呂佩璇提醒,首先,頭髮的清潔保養工作就要做好。由於洗髮精的殘留容易造成頭皮屑及頭皮癢,不當搔抓更易引起發炎反應,因此,更須注重洗頭髮的方式。她建議最佳的洗頭方式,是將約10元硬幣大小的洗髮乳,倒在手心上,再入少許溫水搓出泡沫後,再將洗髮乳泡沫抹在頭皮上,以指腹輕輕揉壓後,再以溫水清洗乾淨。

其次,使用潤髮乳、護髮用品時,也要抹在距離髮根約3公分以上的位置,避免直接接觸頭皮,減少頭皮因過度滋養,而讓出油情況更加嚴重。

有許多上班族喜歡早上洗頭,在還沒吹乾前就戴上安全帽騎車外出,但這樣反而會讓頭皮在潮濕的情況下,悶在帽子裡,更容易滋生細菌及黴菌。因此,呂佩璇說,每次洗完頭時,務必要將頭皮吹乾,再戴帽子,以免頭皮發炎情況更加嚴重。

同時,對於頭皮已經出現發炎現象的人,也要減少使用髮膠等造型用品,如果本身為皮脂腺旺盛的人,則建議每天洗頭1次或以上。而臨床上針對出油情況嚴重的患者,則可使用口服藥物(例如A酸)加以治療,不過,呂佩璇說,這類型患者因為皮脂腺豐富,一旦停藥後仍可能繼續出油,實際改善方式仍須從生活作息中進行調理較佳。


安全帽1週清洗1次

至於安全帽的選擇及保養方式,則依安全及通風而有不同需求,一般來說,時下的安全帽以瓜皮帽最通風,但保護力卻差;全罩式安全帽雖不通風,但擁有較好的保護性。

呂佩璇建議,無論使用哪種安全帽,最好選擇內襯可拆洗的種類,經常拆卸、固定清洗,而清洗時則可利用洗衣精清潔,但要等到完全晾乾後再戴,且1週最好清潔1次。

此外,也不要久戴,如果覺得悶熱,可以在等紅燈時,稍稍取下通風透氣,倘若實在無法週週清洗,也可在安全帽內緣墊上一層衛生紙或內襯、小帽,隔絕與髒東西直接接觸的機會。

呂佩璇最後提醒,一旦出現惱人的頭皮問題時,務必要有充足的睡眠及規律的生活、少熬夜,同時減少壓力及焦躁不安的情緒,避免過於油膩的食物、辛香料及酒精類飲品。

當頭皮症狀輕微時,用一般洗髮精及抗屑洗髮精即可;若病情及症狀嚴重時,可一週使用2~3次藥用洗髮精,同時減少按摩刺激,且須依照醫師指示用藥,才能盡早恢復頭皮的健康。


(原文刊登於常春月刊2012年05月號)
創作者介紹

呂佩璇 皮膚外科醫師 台北亞緻整形外科 Sophie Lu, MD, Dermatologic Surgeon

SkinDoctorLu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()