《常淋雨真會加速掉髮?》染皮膚炎 避免淋雨
台灣新生報【記者蘇湘雲/台北報導】


異位性皮膚炎、接觸性皮膚炎,以及脂漏性皮膚炎患者最好不要淋雨,長庚醫院皮膚科主治醫師呂佩璇提醒,皮膚本身有角質層,具有一定的防禦能力,皮膚發炎時,皮膚障壁受損,傷口沾染到含汙染物質的雨水,病情容易加劇。皮膚科醫師郭玉玲建議,患者若不小心淋到雨,最好盡快使用溫和洗髮精洗頭、吹乾,盡量避免淋雨後長時間戴安全帽。


呂佩璇醫師指出,皮膚炎患者在淋雨過後,最好趕快洗澡,擦乾身上水漬後立即擦身體乳液,做好保濕工作,維持正常皮脂膜功能,在有皮膚病灶的地方,再擦醫師開立的藥膏。


郭玉玲醫師分析,常淋雨,若又長時間戴安全帽,頭皮長時間處於潮濕、悶熱環境,容易出現細菌感染,形成毛囊炎,淋雨不會加速掉髮,除非已經出現毛囊炎,患者又對毛囊炎置之不理,讓發炎持續惡化,這樣就會影響到毛髮生長。另外,有些人體質比較敏感,酸雨、受汙染的雨水一接觸頭皮、皮膚便造成刺激,增加濕疹風險。


有足癬(香港腳)、冷誘發型蕁麻疹的患者也最好不要淋雨。呂佩璇醫師指出,黴菌容易在潮濕的地方繁殖,足癬患者在淋雨過後,要趕快洗澡、擦乾,尤其是趾縫、足底,一定要用衛生紙擦拭乾淨,保持乾燥,才能預防黴菌感染。而本身有冷凝球蛋白血症、肝炎等慢性病患也要小心,這類患者一接觸到冷風或冷水,例如淋雨時,容易誘發蕁麻疹,因此最好不要淋雨,以免蕁麻疹發作。


呂佩璇醫師補充,酸雨若含有空氣汙染物質硫氧化物,對頭髮影響較大。而酸雨對於皮膚、眼睛和頭髮的傷害程度依輕微到嚴重可分為1-4級,第1級皮膚燒微紅腫、眼睛稍微紅,對頭髮不會造成傷害。但第4級酸雨會讓皮膚嚴重灼傷、角膜灼傷、頭髮脫落。現在空氣汙染日益嚴重,建議民眾不要直接淋雨,出門隨身攜帶雨傘,既可遮陽,又可防雨。


 更新日期:2010/10/29 00:17 

創作者介紹

呂佩璇 皮膚外科醫師 台北亞緻整形外科 Sophie Lu, MD, Dermatologic Surgeon

SkinDoctorLu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()